Купить пчёл можно будет весной 2024 года, предварительно оформив заказ по телефону +79081061971
Откуда пчела ???
Усятское КФХ Бийского района.

Среднерусская пчела Алтайской популяции!

Стомость и доставка?!

Выдадим по пути следования Бийск — Новосибирск — Омск — Касный-Яр — Любинский
На интерактивной карте проставлены метки пунктов, выдачи пчелопаектов

Для Омичей Придорожная ул., 61/2, село Дружино

  • Text Hover
Дата поставки

8 — 16 мая ежегодно.

 

  • Text Hover
Стоимость 3+1
4000 руб.

 


 


 

  • Text Hover
При возврате тары
Вернем 100 руб.

 


 


 

  • Text Hover
Место выдачи
Попути следования маршрута Бийск-Омск Село Дружино ул.Придорожная 61/2

 


 


 


 

2024
Почему стоит выбрать наш пчелопакет ?
Пчелиная матка

На момент формирования маткам нет и года. Так как они июньские прошлого года. Вывод маток производится от высоко продуктивных семей.

Формировка

Первая рамка ставится с маткой не зависимо сколько на ней расплода. Далее выбираются и укладываются 3 рамки с наибольшим количеством расплода.

Кормовой запас

На каждой рамке есть печатаный мед. Этого запаса пчелам хватит пережить без взяточные возвратные холода.

Растояние

Наш временной путь составляет 20 часов. Пчелы приезжают не запаренными и не застуженными от Майских ночей.

Как заказать пчел?

Шаг 1

Определиться с количеством и местом получения пчелопакетов

Шаг 2

Набрать номер телефона 8 908 106 19 71

Шаг 3

От Вас требуется Ф.И.О. и 2 контактных номера

Шаг 4

Забронировать заказ не большим задатком. Эта будет гарантией, что вы получите заказ в первую очередь

Шаг 5

За 24 часа мы Вас предупредим о прибытии в точку назначения (+- 1.5 часа ожидания)

Шаг 6

И на этом Всё. Удачного Вам сезона.


Порода сформировалась в условиях Центральной и Северной Европы, поэтому характеризуется высокой продуктивностью, выносливостью и зимостойкостью. Пчелы находятся в зимовнике по 6-7 месяцев (иногда даже больше) и легко выдерживают такой длительный безоблетный период. Среднерусская порода пчел меньше других пород поражается падевым токсикозом и нозематозом. Главный медосбор использует с предельной энергией, но иногда со значительным опозданием переключается с худшего медоноса на лучший. Среднерусские пчелы позднее вылетают в поле и раньше возвращаются в улей. Пчелы среднерусской породы складывают мед сначала в верхнем корпусе или магазинной надставке, а затем уже в сотах с расплодом. Печатка меда имеет привлекательный светлый цвет, то есть «сухая».

Пчелы данной породы не терпят грубую, неряшливую, нервозную работу пчеловода, нещадно и интенсивно защищаясь своим грозным оружием – жалом. При осмотре гнезда, особенно в безвзяточный период, ведут себя агрессивно. При извлечении рамки из гнезда «стекают» по соту вниз и повисают на нижнем бруске рамки «бородой». Матку найти, без определенного навыка, крайне сложно, так как она прекращает откладку яиц и уходит внутрь гнезда.

Среднерусские пчелы меньше других пород склонны к воровству и слабее защищают свои гнезда от воровок. Обладают большой и устойчивой склонностью к роению.

К сожалению, в большинстве районов страны эта ценная порода вытесняется другими, преимущественно южными, породами пчел. Это связано с тем, что южные породы более миролюбивы и особые навыки, которые необходимы при работе со среднерусской породой, здесь не нужны.
Сравнительная характеристика алтайской популяции со среднерусской породой пчел
Алтайская популяция, подвергшаяся длительному, естественному отбору в суровых сибирских условиях и сохранившая свои лучшие качества, представляет огромную ценность для селекционной работы. Медоносным пчелам Алтая присущи такие исключительные характеристики как зимостойкость, высокая продуктивность, плодовитость маток и т.д.

В Алтайском крае имеются сохранившиеся локальные популяции среднерусских пчел (прежде всего в горно-таежной зоне). Широкое распространение высокопродуктивных чистопородных линий среднерусской породы алтайской популяции представляет собой самый эффективный в экономическом отношении способ интенсификации производства продуктов пчеловодства.

Короткое лето, суровый продолжительный зимний период


Обилие медоносов и водоемов сформировали сильный, зимостойкий, исключительно работоспособный и устойчивый к болезням генотип среднерусской породы пчел. Достаточно сказать, что товарный медосбор на одну семью в отдельные годы достигает 200 кг, причем мед по вкусовым и лечебным свойствам не имеет себе равных.

Окраска тела этих пчел темно-серая, без желтизны.


Особи этой породы заметно крупнее представителей других пород. Длина хоботка составляет 5,9-6,4 мм. Плодная матка весит 200-210 мг. В благоприятных условиях она способна отложить до 2,5 тыс. яиц в сутки.

Сравнительная характеристика морфометрических показателей


Окраска тела пчелы

Длина хоботка, мм.

Куби

тальный индекс, %

Ширина 3-го тергита, мм.

Печатка меда

Зимо

стойкость

Масса пчелы, мг.

Масса неплодной матки

Масса плодной матки, мг.

Яйце

носкость, штук


Средне-русская

Темно- серая

5,9-6,4

60-65

5,0

Белая, сухая

Зимо-

стойкая

110

190

210

1500-2000

Алтайская популяция

темная

5,8-6,3

60-65

5,2

Белая, сухая

Зимо-

стойкая

119

216

241

1900-1950

Из данных таблицы можно сделать вывод, что отклонения показателей породности алтайской популяции от среднерусской породы не значительны.

Исследованиями установлено, что территорию Алтайского края издавна заселяют две наиболее характерные популяции пчел: горно-таежная и лесостепная.

Основой формирования популяций послужили среднерусские пчелы, завезенные в Алтайский край во второй половине XVIII в. Вполне можно допустить существование здесь аборигенных пчел, но исследованиями этот факт однозначно не установлен. Горно-таежная популяция включает в себя около 40% всех пчелиных семей края, распространена в горных, предгорных и таежных районах. Формирование популяции проходило в суровых климатических условиях с продолжительной морозной зимой, возвратными весенними холодами и коротким летом. Пасеки преимущественно стационарные, базируются в основном в тайге на естественной медоносной растительности, пышно произрастающей на лесных полянах, свежих вырубках, склонах гор, лесных лугах. Горно-таежные пчелы исключительно темной окраски. Тергиты брюшка не имеют признаков желтизны. Окраска стернитов от темно-серого до темно-коричневого цвета. Поза спокойно сидящей пчелы низкая, приземистая, с плотно сложенными крыльями. Конец брюшка у пчел несколько тупой. Средняя длина хоботка рабочих пчел составляет 6,2 мм, средняя длина переднего крыла 9,7 мм. Живая масса молодой пчелы 119 мг, неплодной матки 216 мг, плодной 241мг. Средняя живая масса некоторых плодных маток составляет 280-290 мг. Среднесуточная яйценоскость маток перед главным медосбором 1900-1950 яиц, встречаются матки, у которых яйценоскость превышает 2000 яиц в сутки.

На формирование генетической структуры лесостепной популяции большое влияние оказали плодные пчелиные матки, завозимые на некоторые пасеки края из южных питомников страны в предвоенные и послевоенные годы (кубанские, украинские, кавказские). Позднее были попытки ввоза дальневосточных маток.

Пчелы той и другой популяции довольно хорошо защищают свое гнездо от пчел-воровок. Степень ройливости горно-таежных пчел варьирует в широких пределах – 15-40% пчелиных семей приходит в роевое состояние, у лесостепных 10-25%. Однако роится семей пчел в 2-3 раза меньше.

Приведенная характеристика пчел Алтайского края позволяет судить о том, что на Алтае существует совершенно самостоятельная, исторически сложившаяся пчела, приспособившаяся к местным суровым сибирским условиям. Эта пчела, особенно горно-таежная популяция, является качественно особой географической разновидностью (подвидом) медоносной пчелы.

Медоносные пчелы среднерусской породы, разводимые на Алтае, являются главными опылителями дикорастущих и сельскохозяйственных культур в период отсутствия других естественных опылителей.

Завоз не районированных на территории края пород приведет к метизации среднерусской пчелы, ухудшению ее морфологических и физиологических свойств.

Реальным следствием этого, может явиться ухудшение опыления дикорастущих эндемичных и сельскохозяйственных культур. В результате, будет нарушен видовой состав травостоя с вытеснением культурных и эндемичных растений сорными видами.
    Просканируйте этот код чтобы начать общаться с компанией Медовая Сказка в чате WhatsApp

    Остались вопросы

    8 908 106 19 71